LWA Basics Trekking Food © Land Water Adventures
LWA Basics

When the deer cook dumplings

Lange haben wir überlegt und getüftelt, Brainstorming betrieben und Gedanken gewälzt. Und dann kam Johannes ins Team und uns war klar: Wir machen das jetzt! Ein Bericht über die Premiere unseres LWA Basics Kurses Trekking Food von Guide und Kursleiter Johannes, der inzwischen von Johannes selbst durchgeführt und veranstaltet wird.

Der Einstieg in das Draußen-Sein ist eigentlich so einfach. Rausgehen, fertig. Und trotzdem gibt es so viel was man anscheinend beachten muss oder kann oder will oder soll. Da einen Überblick zu kriegen ist schwierig, aber sollte niemanden davor abschrecken es trotzdem zu tun. Für alle die schon immer mal draußen zelten, kochen, wandern oder paddeln wollten, sei es nur ein Wochenende oder gleich zwei Wochen, haben wir bei Land Water Adventures den Versuch einer Serie von Kursen unter dem Namen LWA Basics gestartet. Das Ziel: die Vermittlung von grundlegendem Outdoor-Wissen an Neulinge und auch Fortgeschrittene. In der Natur und beim Draußen-Sein kann man nie aufhören zu lernen.

In diesen Kursen sollten Themen behandelt werden wie: Karten lesen, Zelt aufbauen, Feuer machen, diverse Ausrüstung und natürlich auch Essen. Was kann ich unterwegs essen? Wie mache ich das haltbar? Was ist leicht? Wie viel Nahrung brauche ich bei bestimmten Aktivitäten? Genau mit diesem Thema haben wir Mitte Oktober 2019 die LWA-Saison beendet und ein neues Kapitel im LWA-Angebot aufgeschlagen. Seit dem Frühjahr 2023 findet der Trekking Food Kurs nun unter Johannes‘ Federführung in seinen Programmen statt.

About the author:Johannes auf der Nahe © Land Water Adventures


Johannes has been out and about for a long time and still can't get enough of it. As a trained wilderness guide and passionate outdoor photographer, he has turned his hobby into his profession.


More about Johannes can be found here.


Cora hatte die Idee für LWA Basics schon im Januar 2019, ich bin im Frühling zum LWA-Team dazugestoßen und da hat sie bei mir mit voller Wucht offene Türen eingerannt. Seit ein paar Jahren nämlich schon gärt in meinem Kopf der Gedanke, ähnliche Kurse auf der Jahnhütte, einer Wanderhütte im tiefen Thüringer Wald, zu veranstalten. Dort bin nicht nur ich zwischen Fichtenzapfen und Rasselböcken aufgewachsen, sondern auch LWA-Gründer Sebastian.

Die Jahnhütte im herbstlichen Thüringer Wald © Land Water Adventures
The Jahnhütte in the autumnal Thuringian Forest

Over the summer, the idea has matured into a solid plan and program. Then, in cosy October, when the haze rises from the deep green valleys of the Thuringian Forest, i.e. the deer are cooking dumplings, we have made our way over the Rennsteig to the Jahnhütte. A small group of long-standing LWA customers wanted to continue their culinary education outdoors. And if you think that hiking is all about bag soup, dried meat and instant coffee, your taste horizon will be broadened here.

Gruppenbild mit Martin Luther © Land Water Adventures
Group picture with Martin Luther, who already knew how to eat well
Auf dem Rennsteig © Land Water Adventures
On the gloomy, romantic Rennsteig between Neuer Ausspanne and Neuhöfer Wiesen
Die Hirsche kochen Klöße © Land Water Adventures
In the woods around the Neuhöfer Wiesen the deer cook dumplings.

We cooked, cooked, baked and roasted. On the fire and different outdoor stoves. Self-dried trekking dishes and even freshly picked mushrooms (but the Thuringian Forest meant it extremely well).

Pilzernte im Thüringer Wald © Land Water Adventures
Mushroom harvesting in the Thuringian Forest
Pilzernte im Thüringer Wald © Land Water Adventures
Frischere Pilzpfanne gibt’s nicht © Land Water Adventures
There's no fresher mushroom pan

The weekend was also a new experience for me. Good and rich trekking food has become more and more important on my tours in the last years, but to spend a weekend in such an environment only with cooking, eating and good company is something I had dreamed of for a long time. The most exhausting thing was to make room in my stomach again and again. Breakfast, lunch, dinner, dessert, cake. Everything from the camping stove, everything energy-rich and everything on the way with simple means to prepare.

Vorbereitung der Flammforellen © Land Water Adventures
Flame trout preparation
Kochromantik am Lagerfeuer © Land Water Adventures
Romantic cooking around a campfire
Gefüllter Hokkaido, im Feuer gegart, und Flammforellen © Land Water Adventures
Stuffed Hokkaido, cooked in fire, and flame-trout

In addition to the food, however, we also dealt with the preparation and theory behind the trekking food. There questions pop up that you have to scratch your head in at the beginning. How much food do I actually need? Which food do I need? What can be kept for a long time? What is easy? What do I eat in winter, at sub-zero temperatures?

Der nächste Trekking Food Kurs von und mit Johannes wird im November 2023 stattfinden.


Alle Infos findet hier auf Johannes‘ Webseite.

Wohl das beste Klassenzimmer in dem ich je saß © Land Water Adventures
Probably the best classroom I've ever sat in

That was the prelude to LWA Basics. Many thanks to the staff of the Jahnhütte for the huge hospitality and to Primus for providing the test cookers. Here are some more impressions:

2 Comments

Leave a Reply to Maria Eleni Gargoudi Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Captcha loading...

en_US